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安阳袁林导游词

安阳袁林,又称袁世凯墓、袁公林,为中国清末民初重要军事、政治人物,中华民国第一任总统袁世凯及其夫人于氏的中西合璧风格的大型墓葬。下面是皮皮范文网带来的,欢迎查看。

安阳袁林导游词一:

大家好,欢迎大家到我们安阳来旅游,我是大家此次安阳之行的导游员---那么现在呢我们在去安阳殷墟博物院的路上,我给大家先介绍一下安阳,安阳是七朝古都,我就用一、二、三、四、五、六、七七个数字来介绍一下安阳。

一城之内皆是宝。安阳是中华文明古老文化的发祥地之一,自1899年著名金石学家王懿荣发现了甲骨文之后,便撩起了殷商古都的面纱,把一个灿烂的殷商文化呈现在世人面前,让世人知道了安阳。在这里有两万五千年原始洞穴的小南海文化誉满全球,后岗的仰韶、龙山、小屯三层文化的地层叠压叠压出了安阳乃至中国文化的悠久历史,四千多年前的古帝颛顼、帝喾纪念陵更烘托出了古都的庄严气质。在古都安阳,您可以找回对中国古代朝野的深刻记忆;全国第一个甲骨文档案库,青铜器之冠‘司母戊方鼎’,第一个女将军妇好墓,最后一个皇帝袁世凯陵墓—袁林,第一座国家监狱,号称河朔第一古刹灵泉寺和万佛沟,宋代西门大夫庙记石碑,后周文峰塔,唐代修定寺塔等古迹,所以说我们安阳是一城之内皆是宝。

二是二水出自安阳城,这二水的第一水就是发源于太行山的洹水,她穿城而过是我们安阳的母亲河;第二水就是,对,这位游客说的对,就是人工天河——红旗渠。20世纪60年代英雄的林县人民以重新安排林县河山的大无谓英雄气概,用自己的勤劳的双手,在巍巍太行山上,逢山凿洞,遇沟架桥,一锤一针,坚持了苦干十年,削平了1250个山头,架设了125座渡槽,凿通了211个遂洞,建成了盘绕林滤山长达1500公里的饮水灌溉工程。被中外友人誉为人工天河。周曾豪迈的告诉国际友人:新中国有两个奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县的红旗渠。

三宝产自叫殷墟里,殷墟于20xx年7月被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。之所以成为世界文化遗产,主要有三宝,一是甲骨文,二是青铜器,三是都城遗址。这三宝我将在参观殷墟博物院时给大家详细介绍。

四面八方我为中,安阳位于中国河南省北部,地处山东、山西、河南、河北四省交界处,从中国版图上看,他正居于中心位置。从这里西到天山脚下,东到东海之滨,北到白山黑水,南到两广海南距离大都要经过两三个省。

五县四区我管辖,就是说我们安阳现辖五县四区,分别是安阳、林县、内黄、汤阴、滑县,四区是文峰、北关、铁西、郊区四个区,全市总面积7413平方公里,总人口516万,其中市区面积247平方公里,人口71万。

六合之内聚灵气:六合是指东西南北上下六个方位,里面充满了灵气,在这里自古就有安阳出才子,安阳出名人之说,在这里留下了大禹治水、盘庚迁殷、武丁中兴、文王演易、妇好请缨、苏秦拜相、廉相出生、信陵窃符、扁鹊遇害、西门豹治邺、岳母刺字等历史典故,所以说六合之内聚灵气。

七朝古都安阳城,安阳是我国七大古都之一,先后有七个朝代在此建都,除了殷商外,还有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏和北齐,累计建都时间达380多年。安阳成为七大古都是在1988年,二十世纪二十年代,史学界产生了一种把历史上统一王朝的共同都城西安、洛阳、北京、开封、南京列为五大古都之说,三十年代加上杭州城为六大古都,六大古都之说也得到了大家的广泛认同,一直到八十年代。1982年,著名历史地理学家谭其镶院士指出,商代的殷和六朝的邺就象西周镐京、秦咸阳、汉唐长安一样应视为同一个古都,他在历史上的重要性至少不亚于杭州。从而首次提出七大古都之说。在1988年的古都学会上,最终决定六大古都加上安改为七大古都了。

好了,我们的殷墟博物院马上就要到了,请大家带上贵重物品随我下车。

安阳袁林导游词二:

袁林又名袁家林或袁坟,是窃国大盗袁世凯的墓地在,位于安阳市洹上村东北隅的太平庄。占地二百三十八亩,兴建于民国五年八月,历时两年多方始完工,耗费一百五十多万元。

这座陵墓按照明、清陵的格局,采用中西合壁的构筑手法,以中国古典传统形制为体,西洋建筑风貌为用,古今并存,风格殊异。

穿过中国传统的牌楼门之后,是林荫夹道的神路。神路两旁是对立着的华表、石马、石虎、石狮、石雕武将、石雕文臣等。这当是按照“帝王”的规格,为袁世凯墓做仪仗。令人感到特别的是,不论石马、石虎、石狮还是文臣武将,全都是短腿。

其碑亭是传统式的。亭内袁世凯的墓碑也是和封建社会中的帝王将相一样是由巨大的赑屃背负。 过了碑亭,就是大门。正面有一座大殿,两侧有陪殿,全是清代风格的建筑。再往前行,便是大墓台基。台基有三道门,中间的铁门又完全是西式建筑,貌似民初的“大帅府”。然而,铁门上挂着的墓徽却是雕刻着苍龙、猛虎等。铁门内的三层高台大墓,便是袁世凯葬身之处。它呈圆形,全用钢筋水泥浇铸,周围雕的石狮也是模仿西式的“写实”,而不是中国传统式的“写意”。 袁世凯这个古怪的墓反映了他在历史舞台上的瞬息多变的身份。

安阳袁林游记三:

袁林,也称袁公林、袁坟,位于安阳洹水北岸,是中国历史上最后一个复辟皇帝袁世凯的坟墓。它是一座典型的中西合璧的建筑群,集明清皇陵和西洋墓葬之精华,风格殊异。我今年暑假特去一观。

袁林的最南端是硕大的照壁,照壁内侧满饰砖雕图案,技艺精湛、庄重典雅。沿神道而行,远远地可以望见颇具气势的石牌楼。当然还得跨过那有些年代的白石桥与青石桥,才来到牌楼前,检票门口有袁自嘲之句:不文不武,忽朝忽野,今己老大,壮志何如。笔法也算遒劲沧桑。

仰观牌楼,倒也有王者之气!六柱五楼冲天式的高大牌楼,雄居神道中央。而在它的每个柱子顶端都盘踞着一个阔口仰面的神兽——望天吼,为这座建筑凭添了几分神秘、威严、镇摄之气。

沿神道继续走看到的是奇特的龙柱的各种石雕,而这却不是让我震撼的,最让我震撼的是从牌楼一直到碑亭的这一段。这里仅是槐树和柏树,葱葱郁郁,将天边烈日遮蔽殆尽,而地上全是布满青苔的旧式砖石,饱含着沧桑的流年和岁月的洗礼。说真的这里的布置远没有其它景点或公园的精致,美丽,但那残败的砖瓦,斑驳的硫墙,倾诉的是无声的震撼。

沿着这里满是绿苔的神道再往前走,是传统式的碑亭。亭内墓碑则是巨大的赑屃背负着,碑文为“中华民国大总统袁公世凯之墓”有菊人徐世昌书写。

过了大门,便进入堂院。堂院是一组四合院式样的建筑,由景仁堂和东、西配殿组成,虽是民国建的,依然看得到清代皇陵的遗韵。

在这里还有一个让我失落又叹息的是,过东侧月门时上边牌匾不见了,从那遗留的痕迹完全可以猜想出来这座袁林旧日的繁华与无上的端庄肃穆。放牌匾的位子都是空敞敞的,似乎隐藏有不尽曲折的荣辱春秋。

不偏不倚,跟上次在黄河风景浏览区一样,这里也有一毛泽东视察处。毋庸置疑,袁林能够被较好得保存下来,真是一个奇迹,尤其是能经受住文化大革命的洗劫。当然这与毛泽东密不可分,若非他昔日视察安阳袁林,并讲到要保护好它,以给后人作反面材料,恐怕这座袁林也早就淹没于文化大革命的浪潮中了。即便这样,在那六柱五楼冲天式的大牌坊上,仍然写满了大字,有“毛泽东思想万岁”“我们的太阳”等各类标语,牌楼中间栅栏门也早已不复存在,留下的只是牌楼顶上无数盘旋鸣天的飞鸟的无尽的天空。

走过月门,赫然看到的是对袁氏家族的一些简单介绍。袁氏后人最有名的莫过于其子袁克文,和其孙袁家骝,孙媳吴健雄。袁克文长诗文,工书法,能昆曲,好藏书,喜古玩,精鉴赏,为民国“四大公子”。袁家骝是华裔美国物理学家,两获美国科技大奖,而吴健雄 则是核物理学家,素有“东方居里夫人”之称。在β衰变研究领域具有世界性的贡献,曾获美国最高科学荣誉--国家科学勋章。1973年,袁家骝、吴健雄夫妇回国访问,受到周恩来的亲切接见。周曾说到:“你爷爷是政治家,你父亲是文学家,你们是科学家”

最后到袁世凯的墓庐,我才发现前面景仁堂的后墙有九扇被水泥封的严严实实的门的痕迹,俨然以前是代表皇帝的之尊的森严制度,现在被封了。与之对面的是一派欧式风格的大铁门,由罗马柱子、浑铁铸就,铁门的上端各有一个八角徽章,徽章的中心仍是十二章纹,反复强调着墓主人的独特身份。转到墓庐的后方和东侧也才看到有被盗遭到的破坏和粗糙的修补。

我看袁世凯其人,恰与三国时的曹操类似,于治世则为能臣,遇乱世则可为奸雄。李大钊说,一世怪杰的袁世凯,以符合民意而再起者,卒以伪造