如果没有屈原,我们不会记得汨罗江。
汨罗江发源自黄龙山梨树埚,流经二百多公里,汇入洞庭湖。汨罗江两岸风景优美,粉墙春色,桃红柳绿,民风淳朴。两岸山峦起伏,山坡上铺满了翠翠的青。河畔的人民幸福地生活着。
一想到汨罗江,我便会想到屈原。
战国末年,楚国诗人屈原因为反对楚怀王和楚顷襄王的对外政策,被流放至汨罗江畔的玉笥山,在这里他怀瑾握瑜的节操、上下求索的志行,终于积淀成他的传世之作《离骚》,将楚辞这一体裁发扬至前所未有的高度。那一天清晨,白露横江,当楚国都城郢被秦国攻占的消息传到屈原耳中时,将诗人对楚王室的最后一线希望化为泡影,诗人万念俱灰,于农历五月初五端午节作《怀沙》而抱憾投江。
据传说,汨罗江渔民抢救屈原未果,睡梦中受屈原灵魂托梦,让渔民为他送食物,于是渔民们便往江中投下米饭。当夜又受屈原托梦,说自己没有吃到一点东西,全部被水里的鱼给吃了,渔民们很不解,想屈原请教让他吃到东西的办法,于是,屈原让渔民们用总也包住米饭,然后扎紧,让鱼认为是菱子,吃不了,之后划龙船送来,龙是水底的统治者,让鱼以为是龙王给屈原送吃的,便不敢吃了。久而久之,便形成了端午节划龙舟,吃粽子的习俗。
于是,在历史的长河中,我的思绪随着屈原的脚步,随着汨罗江的滚滚江水,不断流淌,流淌……