吃东西是为了填报肚子而不是为了破坏环境来满足自己的一己之欲。紧紧是为了享受美食而让动物之间分离,这何不失为一种残忍。
美国社会也有一些“隐规则”,比如说鱼子酱配香槟,是土豪告白的用品之一,就好比我国土豪装一车子玫瑰送人。约翰·契弗笔下一女子,被镇上一人邀到家里:“她吃了个鱼子酱三明治,喝了一杯葡萄酒,他开始告诉她,遇到她之前,他的生活多么贫瘠。他还没有凑过来,突然间那鱼子酱三明治还是她早上吃的什么别的东西,让她肚子里如火山爆发一样闹腾起来。她问洗手间在哪里,接下来的15分钟,她被痉挛弄得疲惫不堪。”也不知是不是鲟鱼报复子孙遭到灭绝,小说中鱼子酱导致女主人公拉肚子,男子的告白未遂。
在某种象征意义上,我们对自然巧取豪夺,破坏生态平衡,最终会让我们自己遭殃。这几天,到处看到有人转发:“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。劝君莫食三春蛙,百千生命在腹中。”我不知道这是不是因为《舌尖上的中国》热播,也让人对国人食不厌精、脍不厌细的文化产生了反感。年轻人更注重环境,注重人与自然的和谐,而不像前辈那样为了吃而无所不用其极,这是社会进步。
我觉得如果做一个饮食的伦理选择的专题,或许更有意思。这里的话题相当复杂,在纯粹吃素和除了人什么都吃之间,其实有很多选择,在刚刚过去的“地球日”,《赫芬顿邮报》载文呼吁更多的人吃素,变成vegan。与不拒绝鸡蛋、牛奶的素食主义者(vegetarian)比较起来,vegan是纯素食主义者,拒绝任何动物制品。此外,他们也不穿丝绸(因为蚕的原因)和皮革。《赫芬顿邮报》称,为了养活70亿人,地球需要养殖1500亿食用动物。如果鸡鸭鱼肉乳鸽大闸蟹全部算起来,我估计还不止这个数字。工业化养殖造成的甲烷排放量,为地球甲烷排放量的37%。
除了“上天”之外,还有“入地”问题。大量养殖食用动物造成的粪便,都跑到哪里了?假如进入了饮用水呢?黄浦江上漂死猪,就引起了舆论的极大关注。而很多动物的粪便,则在我们的视线之外,污染了地下水。如果我们的素食多过荤食,蔬菜水果种植多一些,就能抵消不少动物养殖带来的破坏,甚至形成良性循环。
因为这些原因,不少美国人成了“纯素主义者”,其中不乏社会名流,如前总统比尔·克林顿、拳王迈克·泰森、奥斯卡主持人艾伦·迪格瑞丝、田径名将卡尔·刘易斯等。美国已经有了一些民间组织,宣扬平衡、环保、人道的饮食观念,争取让人们在农场的生计和动物的人道对待上有所平衡。
我敬佩有着这样信念的人和组织。没有坚强的信念和强大的关爱,拒绝肉食的诱惑谈何容易。我估计我吃素很难,大部分人也一样。但有所折衷是可能的,比如多吃素食少吃荤腥,比如少吃生产期的动物。春天万物生长,吃母鸟、春蛙之类,减少了很多青蛙、小鸟出生的机会,对环境大有破坏。多一些青蛙和鸟雀,人类的食物里就可以少一些农药。
这些年在美国,吃的东西,再复杂不过是牛排和汉堡,想想故土的饮食文化,感情很是复杂。我怀念中国饮食的气象万千,这是斩不断的文化记忆。但是我反感为了口腹之快而残忍地对待动物。记得有一次看水族馆鲨鱼展览,边上说明提到中国人吃鱼翅,致使鲨鱼遭殃。我想幸亏他们还不知道我们吃驴肉、吃猴脑呢。我希望,温饱之后的国人,关注的不仅仅是舌尖,对于动物也多一些悲悯。