在暑假中,我读了很多本书,书中有许许多多个小故事,让我记忆犹新的是——《小鲤鱼跳龙门》中的《骄傲的大公鸡》这个小故事。
文章讲述了那只骄傲又自大的公鸡,它总是在别人面前吹嘘自己一口气吃了两只蛐蛐的事,可事实明明是自己抓不住小蛐蛐,还被小蛐蛐咬住了鸡冠,疼得咯咯喊叫。
合上书,我不禁想起:在我们的生活中,也有许多像大公鸡一样,自以为很了不起,骄傲自大的人。我班里有一个同学,他是个心算高手,曾经在市里拿过大奖,并以此为傲,常常在人多的时候,夸自己怎么怎么了得。有一次,他吹着吹着,就得意忘形了,觉得自己是一个真正的天才,一副天下我称第二,没人敢称第一的模样。当时我也在场,心里觉得这样很不好,就提高嗓门说:“我也喜欢珠心算,不如现在较量一下哦。”他想也没仔细想就满口答应了。在“临时裁判”的一声令下,只见我每题只停1、2秒,犹如神算子一样。他一看形势不对,把笔一甩,说:“我今天状态不大好,失误了。”低着头,红着脸,灰溜溜地走了。
小朋友们,讲到这里,你们明白了吗?人不能骄傲自大,每个人都有自己的优点和缺点,要正视自己的短处,努力把缺点改成优点哦。