暑假中,我读了一个非常有趣的故事——《田螺姑娘》。花了一个晚上读完这个故事,我为谢瑞和田螺姑娘的爱情感到高兴,也从中明白了很多道理。
谢瑞虽然家境贫穷,但十分勤劳、乐于助人,得到很多人的喜爱,连天帝都被他感动,派仙女下凡,变成田螺姑娘帮助他。居心叵测的蚂蟥精试图用卑劣的手段抢走田螺姑娘。谢瑞在土地公公的帮助下,用妙计消灭了蚂蟥精,和田螺姑娘幸福地生活在一起。
我想,这就是人们常说的“善有善报,恶有恶报”,善良的谢瑞和阴险的蚂蟥精分别得到了相应的结局。我读到这里的时候,几乎忍不住要拍手欢呼起来了。
我觉得,我们要努力做一个善良又热心的人,在别人有困难时积极帮助别人,这样在自己遇到困难时,才有人愿意向我们伸出援手。而蚂蟥精就像是在我们生活中,那些贪婪又喜欢嫉妒的人,对待这种人,就应该像谢瑞那样,勇敢地运用自己的智慧去战胜他们。
在我们的人生道路上,总会遇到各种各样的“蚂蟥精”,只要我们坚守自己的善良和勇敢,就一定能化险为夷,收获自己的幸福!