在暑假里我读了一本名叫《稻草人》的书,这本书的作者是叶圣陶,原名叶绍钧。这本书有着很深的内涵,爱与善的理想主义。
本文借稻草人的视角讲述了黑夜下的田野发生的一些事情,文中的情景具有象征意义,稻草人可以看成是作者拿自己做比喻,表达了作者心有余而力不足的无奈,以及对社会现实的不满和对受苦累的人民的同情。
读完这本书,我想说说我的感受。这是一篇拟人的童话故事,故事通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的眼睛反映了旧社会人们生活上的苦,稻草人的忠心。
稻草人珍贵之处在于它那种尽忠尽职,忠心耿耿,助人为乐的精神令人敬佩,因为稻草人是用竹竿插在稻田里的,自己不能移动,所以它想挽救一切,却又无能为力,如果它能动也能说话多好呀!这种忠心耿耿的精神值得我们学习。
在现实生活中我也要学习稻草人的这种精神,有一次我看见妈妈不舒服躺在床上一点精神也没有,我就帮妈妈做家务,做一些自己力所能及的事,比如扫地拖地、洗碗、择菜,帮妈妈倒水拿药,妈妈看到我做的这些事情直夸我是一个懂事的孩子,得到妈妈的夸奖我也很开心,原来帮助人是这么的开心,以后我要多多的助人为乐,让得到帮助的人开心,我也因帮助别人而开心。
读完《稻草人》这本书使我感受颇深。