暑假里,在班主任孔老师的推荐下我读了几本课外书。我喜欢的是那本《曹冲称象》,百读不厌。
《曹冲称象》说的是曹操的儿子曹冲,用一种很巧妙的办法称大象重量的故事。将大象赶到一艘船上,在船吃水的地方做上记号,等大象下船后,再让人往船上运石头,运到船吃水达到做记号的地方。只需要称出石头的重量,就知道大象有多重了,还不用伤害到大象。这种给大象称体重的方法多巧妙啊!
虽然故事里的曹冲年龄比我小,却比我更善于想办法解决问题,说明不能以年龄来判断一个人是不是聪明,小孩子同样可以超越大人,做出大事,赢得别人掌声的。我要向曹冲学习,遇到困难时,开动脑筋想出办法解决问题。
我知道,要成为聪明的孩子并不容易,不仅要学会细心观察周围的事物,还要多读书,增长更多的知识,更要学会思考。
未来,我一定要努力学习,长大后成为对祖国有用的人,为祖国做更多的贡献。