读《昆虫记》有感
一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹。一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是《昆虫记》的作者法布尔。
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔用一生的时光在对昆虫的观察和研究写下的书籍。它不仅仅是一部科普书籍,更是一部文学作品。让人由衷的敬佩!
我敬佩作者优美的文字语言。他在介绍蝉中写到蝉却对普通的水荒不屑一顾,它用它那如钻头般的细嘴在自己那永不干涸的酒窑中钻了开来。它不停地歌唱着,落在一棵棵小树的细枝上,钻透那坚硬平滑,被太阳晒得汁液饱满的树皮。它从钻孔中把顺管插进去之后,便一动不动、聚精会神地、美滋滋地沉浸在汁液和歌声的甜美之中”。这样的描写真是惟妙惟肖。读着新奇、优美的文字,我不由得对法布尔肃然起敬。
我敬佩作者观察入微的精神,为了观察昆虫,掌握第一手资料,法布尔居然能一动不动地趴在草丛中,土堆上,树枝上观察它们,一趴就是几个小时。让我们看到在昆虫世界里,比我们想象要精彩的多;你不知道勤劳的蚂蚁竟是残暴的侵略者;可爱的萤火虫是食肉动物,它能用身上的“獠牙”麻醉蜗牛,蜗牛于是就成了萤火虫家族的一顿美餐;漂亮的螳螂依靠那一对弯钩和翅膀,能将庞大的猎物吓瘫;看似恶毒的朗格多克蝎,却对自己的孩子十分关爱,表现出如同人类母亲般的慈爱。
我敬佩作者的顽强,他在生活贫困潦倒时,面对世人们对他的指责和误解时依然改孜不倦顽强奋斗。我从中感受到作者认真严谨的科学态度,能体会他由心而发的对生命、自然的敬畏和热爱。我感受到作者为这本书注入了灵魂与勃勃生气,我佩服他为探索大自然付出一切的精神。
读过《昆虫记》让我的眼界开阔了,看待问题的角度不一样了。特别是作者几十年如一日的观察、研究昆虫,发现自然界蕴含着的科学真理让我感动,懂得了保护大自然的每一个生命的重要性,也让我知道了坚持的意义,知道了学习的重要性。作为一个初中生,正是学习的大好时光,我会努力学习文化知识,学习法布尔勇于探索世界,追求真理的勇气和毅力,更是要在学习之余,走进大自然,亲近大自然去发现大自然的奥秘。用务实的精神为我们的中国梦努力奋斗,用自己的知识服务社会,回报社会。
读了法布尔的《昆虫记》让我明白做任何事要持之以恒,坚持不懈。学会了在以后生活和学习中遇到困难不气馁,勇敢的去面对。