古人云:“开卷有益”。读一本好书,我们就像和许多高尚的人谈话,今天,我读了《陈毅》这篇文章,让我深有感触。
文章主要讲了陈毅小时候被同学称为“小神童”,因为他学习成绩名列前茅。有一次,他烧饭时看书把饭烧糊了,妈妈气得要打他,但老师看见了却没指责他,拿过陈毅的书本一看,原来是在预习未教过的课文,并打了许多圈圈点点,打半圈是不懂的,在上课时要格外留心,直接向老师提出问题,打墨点的是生字——就这样,他养成了勤学好问的良好习惯。
通过这个故事,我明白了:古今中外,勤奋是通往理想境界的桥梁。每一个成功者手中取得的成就,都是他们用汗水和心血换来的。正如鲁迅先生所说:“那里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上”。
这使我想起了我以前的一些不好的习惯。每次回到家,我总是做好作业就玩,从不抓紧时间预习和复习课文,当老师要教新课文时,我也不怎么预习,等老师说了以后才马马虎虎应付。就拿去年的一件事来说吧,我们学完16课以后,老师说:“今天回去预习17课,明天要教了”。可我没做,被妈妈骂了一顿,讲了许多古今中外一些名人勤奋学习的故事给我听,从此,我才慢慢养成了预习课文的好习惯。
今天,我读了《陈毅》这篇文章以后,我暗暗下定决心一定要养成良好的学习习惯,向刻苦勤奋的陈毅学习,并持之以恒,争取取得优异的成绩。