巴黎圣母院读后感800字六年级
“咚——咚——”,巴黎圣母院的钟声又在耳边响起,一定是敲钟人,他在想念自己的女郎。
初读《巴黎圣母院》之时,只觉得书中人物的形象异常生动:拥有曼妙身姿的吉普赛女郎,道貌岸然的副教主,还有一个相貌丑陋不堪的敲钟人——卡西莫多。我不得不感叹大文豪雨果的文学功底之深,在文中看到了女郎,脑海中便浮现出“美好”一词;而读至敲钟人的名字,却瞬间只剩下“丑恶”二字。可当我读至深处之时,才开始明白什么是雨果想道出的真正美好。
女郎和敲钟人,两个“对立的极端”。女郎拥有一张无比美丽的脸庞,让无数人为之痴迷;而敲钟人恰恰相反,那张丑陋粗鄙甚至令人作呕的脸,让他受尽了嘲笑和屈辱。可谁也想不到,这样截然不同的两位主人公,恰恰是两个最相似的人,因为他们身上有着同样的来自心灵深处的美好。
对于吉普赛女郎来说,上天赐予她最大的礼物,并不是那张天使般美丽的脸庞,而是一颗善良的心。不论何时何地,女郎心中总是牵挂着他人,面临绞死的格兰瓜儿,身受重伤的菲比斯,即使是素昧平生,又或者是百般危险,她也愿意尽己所能去帮助别人。
敲钟人,这个既丑陋又愚笨的“怪物”,却有着比任何人都天真善良的心,在女郎帮助自己后便一直保护着她,劫刑场,守教堂,即使与所有人为敌,也要守护自己心中的“美好”——那个吉普赛女孩。
思索至此,我的内心已被深深地震撼,这难道不是人类最宝贵的那一抹深埋在心底的“美好”吗?女郎和敲钟人的结局并不完美,甚至有些悲惨。可那又如何呢?比起为了一己私欲而去伤害他人的副教主,玩弄他人感情的护卫队长,或是惨无人道的国王,他们用自己的一切,包括生命去守候世界上最珍贵的善良,即使没有走到最后,他们也已经将所有的美好,全部洒在了人间!
“咚——咚——”,又是熟悉的钟声。远处巴黎圣母院的大钟下,有着两个熟悉的身影,他们正在书写着故事,诉说着心灵深处的美好......