《三十六计》读后感350字
在国庆期间,我读了一本叫《三十六计》的书。
在《三十六计》中有许许多多的计谋,其中令我感触最深的是第六套败战计中的第三十四计苦肉计了,“苦肉计”最早见于《吴越春秋》卷二《合庐内传第四》吴王阖闾派刺客专诸刺杀了吴王僚,夺取了王位,但吴王僚的儿子庆忌在卫国,这人有万夫不当之勇,阖闾担心他联合其他国家来报仇,因此想除掉庆忌。伍子胥向阖闾推见了要离,要离建议道:“您可以诬陷我有罪,砍断我的右臂,在街上烧死我的妻子和儿女,再放我逃跑,我就可以取得庆忌的信任了”。 阖闾依言行事。要离跑到卫国,果然取得庆忌的信任,并找机会杀死了庆忌,为阖闾出去了一大心病,这是典型的自残自害的方式取“信”于敌,以达到自己的“苦肉计”。三国时周瑜打黄盖,南宋时王佐断臂劝降陆文龙用的都是苦肉计,《三十六计》中还有许许多多的计谋,比如:美人计、连环计、反间计、空城计、这些都是中国传统文化的精髓。
这苦肉计不仅用在战争中,在日常生活中也有出现的。
我的表弟他才7岁,有一次想要枪,又正好碰上他发烧了,而他又不去找针,便对他妈妈说:“只要我去打针,你就给我买枪,不然不不去,”他妈妈只好答应了。
《三十六计》这本书主要是先人在战争实践中总结出来的经典著作,其中包括卓越的军事思想和丰富的斗站经验,而且对我们的生活、学习和工作也有很重要的影响,同样也是人们处事的良师,所以好书要多看。