寄给刘小强叔叔的一封信
您好!我和妈妈在电视里看到了您的感人事迹,我禁不住热泪盈眶。小强叔叔,您才18岁啊,在这金色的年华,您却躺在了病床上,也许再也起不来了。您还年轻,还有很多路要走啊!   您是在抢险救灾中,在土坡突然塌方的危急时刻,奋力地推开了站在一旁的战友,自己却被压在了沉重如山的泥上堆里而造成胸椎全断,至今仍卧床不起的。当记者们要采访您时,您却拒绝了。记者们对您说:“采访会对你的将来有好处。”
您却说:“我不图这个,要是图这个,我当初就没有勇气推出自己的战友了。”
战友们凑齐了6000元钱,寄给了远在山区的您的父亲,没想到,这位极为贫寒的老爷爷不但不收钱,反而拿出了家中仅有的200元钱连同6000元一齐捐给了灾区。俗话说,有其父必有其子,您的一家都是灾区人民的亲人啊!   您那种舍己为人的伟大精神真使我自愧不如。抗洪抢险的时候您总是背着五十公斤重的沙包在堤上来回奔跑;可是我,不用说扛沙包,就连上体育课跑八百米都受不了,不是脚酸就是肚子痛的。您为了守护大堤,有时两三天都顾不上吃饭,饥肠辘辘的;可是我每顿饭都有父母烹调的鲜美的鸡、鸭、鱼、肉,我还整天想着“肯德基”、“麦当劳”,吵得妈妈的耳朵都要磨出茧子了。您受了重伤,却拒绝采访,不求名利;可是我科技比赛得了个一等奖,就自吹自擂,直到无人不知,无人不晓。您为了战友,舍生忘死,可是我看到男同学们不选我做班长,就恨得咬牙切齿,暗下决心,一定要报这个仇……刘叔叔,您的心灵是多么的高尚啊,我跟您比起来,真是天上地下,相差十万八千里。我要从现在开始,向您学习,学习您不求名利、舍己为人的精神。