经过将近三个小时的跋涉,我们终于来到了此行第二站,南京。
南京与北京,仅一字之差,千里之隔,共有着一个截然对立的历史,而分别孕育着一带的文明与千年的传承。
南京,六朝之都,千年建城,曾拥有着中华民国首都的地位;曾孕育过像是孙中山先生这样的伟大的领导者;曾倍出如同汪精卫一般的佳人才子(从历史的角度来看,汪精卫除了在战日与亲日中间站错了队以外,绝对可以称得上是一代难有的才子);曾是中华人民共和国首都的第二个候选,而如今也是这般辉煌。此途来到南京,是我首次到达这里,必定会是一次难忘的经历。
这次经历从南京博物院开始,硕大一个博物院,经过翻修之后就那样伫立在那里,庄严肃穆,又拥有着一副想要尽力传授给世人们这里的历史的样子。
首先来到的就是正面于入口的历史馆,这里面倒是并没有些什么,美其名,与陕西历史博物馆有着“异曲同工之妙”,坦白而言,就是“雷同”。真正让我惊讶于这个博物馆以及其中的藏物的,从意外闯入一个叫做“民国馆”的地方开始。这里简直就是回到民国,再次领略一番当时的风土人情,除了蓝天是有一块巨大的蓝色画布蒙起来的之外,其余的地方简直就是民国的风景。我在领略了一番之后,缓步走出这个展厅,然而却是意犹未尽,转头又一次扎进了民国馆中,只不过这次放下了手中的相机,试图用心去体会而非用相机记录本应属于眼睛的心灵的一切。然而我并没有做到,并没有体会到应该属于民国的一些“东西”。这里有了民国的景色,有了民国的风景,有了民国的大街小巷,甚至有了一点风情,但并没有民国的风度,民国的风雅,在民国的情境中,心里不免得有些莫名的空虚。我不禁怅惘,民国时期的风度都哪里去了?民国时期的大“家”们现在可曾见过?这里曾是民国的首都,而现今已经在台湾的暮年大师们,在现如今的大陆似乎并没有找到接班人。
紧接着我又参观了艺术馆,这里的艺术分几大类,现代艺术古典艺术浪漫艺术的作品琳琅满目,然而甚至还有抽象主义的作品,不仅令我拍案叫绝——虽说我并没有任何对于抽象艺术“小婴幼儿画派”的理解力。
在特展展区,我无意识间遇到了这里的镇院之宝,一个供康熙欣赏的有四幅连环图画并且可以一次放映的,外环套着内囊的,湛蓝色的瓶子。刚刚看的时候觉得名没有什么太过奇怪之处,除设计精致以外并没有其他的可以让其成为镇院之宝的方面了,然而无意间听导游讲解到着整个内外两层的瓶子竟然是同时一次性烧制而成的,而现在的任何技术都不足以达到这种效果,我不禁对明清时期瓷艺术家感到无比的敬佩……
还有临时的拿破仑展,和玉器瓷器展,无不令我大饱眼福。
下午我们来到了夫子庙,吃了当地的小吃,虽然我并没有觉得有多么的好吃,但是毕竟是当地口味,品尝了就是好的。
傍晚时分,在夜色还未完全降临之时,我们就开始“夜游秦淮河”,比起昨天的游览稍有些索然无味,但是在晚些时候当夜色基本笼罩了整个城市;当喧嚣渐渐走远,只留下清澈的心;当亭子上的灯光亮起,水面上泛着的波纹打搅了皎洁的月影之时,还是能够隐隐约约体会到那句经典的诗篇——“夜泊秦淮近酒家”。
南京的第一天圆圆满满的结束了,希望明天的旅程:
更加精彩!