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在非洲坐出租车的奇妙经历

在马里,安全带是不必要的,甚至车门都不需要完好地闭合。我很快就学会了很用力地甩车门,但还是经常会碰到跑着跑着,司机突然说“你车门没有关好”的情况,然后我会很淡定地把车门打开再甩上——原来汽车在跑着的时候是可以开车门的。

也许就是因为状况太多,所以马里人都非常热心。我记忆最深刻的一次,出租车在等红灯,我在副驾驶位,后面忽然开过来一辆车,司机伸出手把我的车门拉开,又很用力地甩上了。两个司机互相看了一眼,眼神碰了一下又若无其事地弹开,隔着一个满头问号的我。真的,这个动作难度有点大,我现在已经不记得当时他那手是从哪里伸出来的了。

其实车门倒还可以自己关,但是车在马路上熄火了,一个人往往是推不动的。司机下了车手一挥,旁边的路人就会过来帮你推车,过后当然是要给点小零钱表示感谢的,但是三十几摄氏度的高温,人家肯帮你推车也算是很高尚的品格了,而且人家并没有先要錢再推车。

推车的时候,驾驶位车门要打开,司机一只脚在地上,一只脚在车里,几个人在后面推。我不知道他那只脚放在地上是为了什么,也许往后蹬可以帮忙使点劲儿?推几下,发现还是打不着,于是司机直接下车,抱着车柱子一边打火一边推。一般这样几下就能打着了,但是有一次很尴尬,他们推了好半天都没推起来,我犹豫着要不要下车,毕竟看他们大热天那么辛苦地推这个车还要加一个60公斤的我,我觉得很愧疚。但是司机很坚定地说:“不不不,坐着,不用下!”马里人大部分时间真挺友好的。

后来我想了一下,确实不能下,因为车子开起来之后不能马上又刹车,怕熄火again,所以只能持续往前跑,那我下车之后追不上咋办……

还好车子最终还是轰隆轰隆地发动起来了,车窗外面弥漫着一片黑烟,然后又升起一股白烟,白烟和黑烟交织。就在我怀疑这辆车是否要爆炸的时候,司机迅速地跑回了驾驶位,甩上车门,小汽车“抖抖抖”,然后“呜呜呜呜呜”地向前驶了起来。

车子都破成这样了,发动机还是很猛,我也因此对“动力充沛”四个字有了感性的认识。所以这样超值的小汽车,即便有一些小缺陷,也是可以忽略不计的。

比如,没有空调,但是有自然风啊,反正大部分时候车窗也是没有办法正常升降的,因为摇把掉了。如果非要开窗或者关窗,也可以跟司机说,他会用两手夹着玻璃把车窗搓上来。硬件不够服务来凑,体验非常不错。

比如,没有门把手,这个问题不大,用绳子或者铁丝拴一下就好了,司机在驾驶座上伸手拽一下,车门就可以打开。

再比如,挂不上倒挡。有一次,我给司机指了住处的大门,但是他往前滑了好几米,我就随口说了一下“你超过了一点点”,其实无所谓的,我都准备开车门下车了,司机说“别动”,然后企图倒回去。

眼见着他把那个手把摇啊摇,但就是摇不上倒挡,我都很明显听到了挡杆擦过齿轮的顺滑的声音。我们尴尬地沉默了几秒,然后我说:“我下去吧,没事的!”司机连忙说:“好的好的,谢谢!”我们都松了一口气。

总而言之,马里的出租车还是挺安全的,大多数司机都比较友善。而且别看他们穷,很多还挺热爱生活,车子画得花花绿绿的,中控台上摆满灰扑扑的小玩偶,而且有些人会在车里面接个小风扇吹一吹。

绝大多数中国人这辈子都不会来马里的,甚至不知道这个国家的存在,而我在这样一个不存在的国度坐过这么多奇怪的出租车,感觉还挺奇妙的。